Autoclub n° 252 Gourmet

La Guía Michelin desembarca en la Argentina

La biblia de la gastronomía mundial, la más famosa y valorada guía de todo el planeta llega a nuestro país, los especialistas examinarán y realizarán las recomendaciones de los restaurantes, que a su juicio han arribado al máximo status de calidad, para ser reconocidos con sus estrellas. Presentarán su primera selección de restaurantes para la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza el próximo 24 de noviembre

La Guía Michelin, ya incluye a más de 40 destinos gourmet muy diferentes, la Argentina se convierte hoy en el primer país latinoamericano de habla hispana, destacado por la prestigiosa guía. Un verdadero reconocimiento por su rica cultura gastronómica, así como una celebración internacional de su dinámica escena culinaria.

“Durante bastante tiempo, nuestro equipo de inspectores anónimos ha estado poniendo a Buenos Aires y Mendoza en su radar y observando la evolución de sus respectivas escenas gastronómicas. Estamos encantados de anunciar finalmente que presentaremos nuestra selección inaugural de restaurantes en noviembre, marcando los primeros pasos oficiales de la Guía Michelin en Argentina”, comentó Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guía MIchelin.

“Con un rico patrimonio culinario, que ha sido moldeado por siglos de historia agitada, crisol cultural y olas consecutivas de migraciones, un sentido innato de hospitalidad, así como un verdadero gusto por cenar, Buenos Aires y Mendoza son dos destinos gourmet que merecen ser descubiertos y promocionados. No podemos esperar para presentar nuestra primera selección de restaurantes argentinos, que nuestros inspectores ya han comenzado a realizar, y para compartir con los amantes de la comida local e internacional las maravillas culinarias que hemos encontrado”, puntualizó.

La llegada de la Guía Michelin a Argentina cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo y Deportes de Argentina y de su titular Matías Lammens. La ciudad de Buenos Aires es una metrópoli deslumbrante, una de las más grandes de América del Sur, alguna vez una publicación la llamó: “Port de l’extreme europe”, seguramente por su arquitectura y su quehacer cultural que se asemejaba a los de los movimientos europeos y donde la evolucionada vida culinaria se encuentra entre sus actividades más destacadas.

La Guía Michelin incluye más de 40 destinos gourmet (Freepik)

Mendoza, la otra protagonista, emplazada en los paisajes excepcionales de la Cordillera de los Andes y los magníficos viñedos y bodegas de reconocimiento internacional, que dan sustento a la cultura del vino, ha diseñado la región y ha dado forma a la pintoresca hospitalidad y el arte de vivir, con restaurantes sofisticados y acogedores a la vez.

La metodología de la Guía Michelin

La Guía Michelin fue creada en 1900 por la empresa de neumáticos Michelin para apoyar el crecimiento de la movilidad en automóvil. Desde entonces, se ha mantenido fiel a su misión original: establecerse en destinos gastronómicos consolidados, guiar a los viajeros internacionales y amantes de la comida local a los mejores restaurantes, resaltar las escenas culinarias mundiales y promover la cultura de viajes.

La selección de restaurantes de la Guía Michelin en Buenos Aires y Mendoza será realizada independientemente por los inspectores anónimos de la Guía Michelin siguiendo la metodología histórica y global de la Guía. Sólo la calidad de la cocina ofrecida por los restaurantes será evaluada por los inspectores de acuerdo con los 5 criterios internacionales de la Guía:

  • La calidad de los productos.
  • El dominio de las técnicas de cocina.
  • La armonía de los sabores.
  • La personalidad del chef representada en la cocina.
  • La consistencia tanto a lo largo del tiempo como en todo el menú.

La selección de restaurantes de la Guía Michelin

La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones, que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa. Las distinciones más famosas son sus estrellas Michelin de renombre mundial otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias. Una estrella Michelin se otorga a los restaurantes por “cocina de alta calidad que vale la pena detenerse”, dos estrellas Michelin por “excelente cocina que vale la pena desviarse” y tres estrellas Michelin por “cocina excepcional que vale la pena un viaje especial”.

Junto con las codiciadas calificaciones de Estrellas, la selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.

La selección completa de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza se dará a conocer en un evento especial que se celebrará en Buenos Aires el 24 de noviembre de 2023. Estará disponible exclusivamente en formato digital en todas las interfaces de la Guía: sitio web, aplicaciones móviles y redes sociales. Se unirá a las selecciones globales de restaurantes y hoteles de la Guía Michelin que se encontrarán de forma gratuita en sus plataformas digitales.

Fuente: Ministerio de Turismo y Deportes