Ya es conocido el aporte del pescado en ácidos grasos omega 3 para la protección cardiovascular, sin embargo, no todos los ejemplares disponibles en el mercado poseen los mismos niveles de esta sustancia
Aunque existen diversos alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 los pescados denominados azules y blancos, son la fuente ideal para llegar a las cantidades adecuadas de consumo. Los especialistas en alimentación recomiendan entre dos y cuatro veces a la semana su ingesta, pero siempre junto a cereales integrales, legumbres, frutas, frutos secos, verduras, hortalizas y proteínas de calidad, sin dejar de lado otros tipos de fuentes de grasas saludables como el aceite de oliva.
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, para llegar a la media de 250 miligramos de ácidos omega 3, con una sola ración de pescado sería suficiente para cubrir las necesidades de algunos días.
Los 10 pescados con mayores niveles de omega 3 por cada 100 gramos:
1 Atún, con más de 3 g de omega 3 por cada 100 g.
2 Sardina, con más de 2 g de omega 3 por cada 100 g.
3 Boquerón, con más de 2 g de omega 3 por cada 100 g.
4 Caballa, con 1.9 g de omega 3 por cada 100 g.
5 Salmón, con 1.3 g de omega 3 por cada 100 gramos
6 Pez espada, con 0.8 g de omega 3 por cada 100 gramos
7 Trucha, con 0.7 g de omega 3 por cada 100 gramos
8 Mero, con 0.580 g de omega 3 por cada 100 gramos
9 Merluza, con 0.552 g de omega 3 por cada 100 gramos
10 Salmonete, con 0.35 g de omega 3 por cada 100 gramos
Otras fuentes de omega 3: Las semillas de cáñamo o chía, las nueces, manteca de karite, aceite de linaza o repollo.
Fuente: Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación